О пользе тех-задания

PDF - версияPDF - версия

Первый шаг в работе над новым проектом - это, как прыжок  в воду не видя дна. Наличие или составление технического задания безболезненно регулирует этот процесс, прописанные сроки — организовывают, совместное видение результата — вдохновляет, а своевременная предоплата — стимулирует.

 

Для чего нужно тех-задание (ТЗ)?

Допустим Вы уже составили для себя представление того, что ожидаете в итоге увидеть - при этом важно, чтобы это представление совпало с видением web-разработчика и составление ТЗ будет главной отправной точкой, а иногда и маяком в длинных проектах.

Вопрос! «А когда работа будет считаться завершенной?» - это то, как мы поймем, что мы ее действительно закончили, ведь совершенству нет предела и можно бесконечно, что-то улучшать и менять. ТЗ это не просто список требований, это документ приложенный к договору. Если договор регулирует процесс организационных и финансовых взаимоотношений, то ТЗ регулирует процесс разработки и конечный результат.

Бывает приходит Заказчик с горящим сроком — сайт нужен, тех-задание на словах, а вы уж там сами, ведь и так все понятно. Начинаешь задавать сопутствующие вопросы и всплывает много того, о чем Заказчик либо забыл предупредить, либо сам не знал, а это дополнительное время и работа, которые окажутся не учтены,  в итоге грозит срывом сроков, неучтенным рабочим временем, дополнительными согласованиями и сметами.

 

Примерное ТЗ на создание сайта может включать в себя:

  • Общую информацию о документе, список ответственных лиц за согласование-прием работ,  и его составителях;
  • Терминология (не обязательно)
  • Маркетинговые исследования, описание конкурентов (для крупных проектов);
  • Тема сайта, фирменная стилизация, ссылки на сайты с примерами..;
  • Цели и задачи сайта;
  • Описание пользователей сайта, их цели и задачи;
  • Информационная архитектура (ИА) сайта: карта сайта, шаблоны, описание интерфейса;
  • Описание содержания сайта;
  • Описание функционала сайта и отдельных его модулей;
  • Описание процесса и промежуточные этапы работ;
  • Процесс передачи-приемки сайта;

 Это только самые значимые пункты и их количество меняется в зависимости от проекта, целей и задач.

 

Можно ли самостоятельно составить ТЗ? 

Если Вы специалист в этом вопросе — можно, а если не уверенны — лучше доверить это профессионалам, либо тому кто будет это реализовывать.

В моей практике часто происходит такая ситуация, когда от правок ТЗ, самостоятельно составленным заказчиком, остается только титульный лист.

В любом случае ТЗ на 5-ти страницах текста намного лучше, чем когда его нет совсем!

 

Платить за ТЗ?

Допустим Вы хотите построить свой дом. Чтобы узнать его стоимость нужна смета, для сметы нужен проект. Если Вы не архитектор то скорее всего проект закажите у специалиста. С ним можно обратиться в любую строительную организацию и там Вам составят смету. Можно взять готовый проект и получить стандартный дом, так и с сайтом - либо стандартный набор и проект бесплатно, либо по индивидуальному проекту. 

Для небольших, стандартных сайтов достаточно заполнить предлагаемый бесплатно чек-лист разработчика, он и будет основным тех-заданием.

Для таких проектов, как интернет-магазин, каталоги, корпоративные сайты с системой администрирования существует много индивидуальных задач с различным функционалом и проектирования данных, все это должно быть грамотно и подробно расписано в ТЗ, что позволит не терять время на доработки и переделки проекта в будущем. Создание такого ТЗ требует рабочего времени и знаний основ программирования. Стоимость разработки ТЗ, либо закладывается в общую смету проекта, либо оплачивается отдельно. 

При заказе ТЗ у одного разработчика, а заказ разработки сайта у другого, может вылиться правками в ТЗ и дополнительными расходами: Разработчик возможно, будет править ТЗ под свои требования, если они расходятся с его возможностями, либо он предложит другое решение в проектировании данных и улучшения функционала, таких вариантов может быть много.

Русский