Памуккале и древний Иераполис - Иераполь, Дидим

 

Памуккале — Турция 

В 20 км от города Денизли, располагается один из самых известных природно-культурных объектов Турции — Памуккале. Дословный перевод слова «памуккале» (pamukkale) с Турецкого языка означает «хлопковый замок» или «хлопковая крепость», что и на самом деле соответствует здешнему необычному природному ландшафту.

Так называемые белоснежные травертины «хлопкового замка» возникли на склоне горы в результате осаждения карбоната кальция из воды углекислых источников. В районе Памуккале и Денизли имеются 17 геотермальных источников с температурой воды от 35 до 100 °C. Вода из каждого источника имеет разный состав, поэтому и термальные источники, находящиеся в окрестностях Памуккалееще в античные времена использовались с лечебной целью.  Многие отели в Памуккале и сегодня имеют собственные водные и грязевые источники. Принимать минеральные ванны можно круглый год. В 1988 году Памуккале и руины античного города Иераполиса включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

Руины храма Аполлона

Храм Аполлона пытались возвести несколько раз. Первая попытка была сделана в 8 в. до н.э., а последняя в 4 в. н.э. Но, к сожалению, до конца его так и не достроили. Многие архитекторы, авторитетно заявляют, что если бы процесс все – таки завершился, это было бы восьмое чудо света, настолько величественно и помпезно выглядит эта святыня. Некогда, храм Аполлона состоял из 122 колонн, которые располагались в два ряда. Как утверждают современные строители, тогдашним мастерам на изготовление только одного такого элемента, требовалось больше года. Общая длина составляла, ни много ни мало – 60м. До сегодняшнего дня, на своем историческом месте, стоят лишь две колонны. Остальные находятся в руинах. Но, отлично сохранились алтарь, на котором приносили жертвы, а так же древний фонтан. Особенно потрясают скульптуры бюсты богов – Артемиды, Аполлона, Зевса. Все они являются артефактами 2 в н.э. Не менее эффектно выглядит святилище. Оно выполнено из мрамора, привезенного из островов в Эгейском море.

Кроме того, что храм был центром пророка, в нем обычные граждане проходили обряд очищения, путем омовения водой из священного источника. Тут же приносились жертвы богам.

Чтобы попасть в храм Аполлона, необходимо доехать до города Дидим. Из всех туристических городов, туда курсируют различные виды транспортных средств. Работает музей круглый год. Летом с 8.00 – до 19.00, а зимой до 17.30. Цена билета составляет чуть более одного доллара.

 

Русский