Турция город Анкара

Анкара — второй после Стамбула по величине город Турции, а с 1923 года и ее столица.

Анкара - это нетуристическая и более аутентичная Турция. В Анкаре сохранилось много древних достопримечательностей еще с римских времен - это римские бани, колонна Юлиана и римский храм, из византийской эпохи особенно интересна цитадель Хисар и кладбище, а в османский период в Анкаре было построено очень много старинных зданий, которые прекрасно сохранились до наших дней.

Город существует уже более двадцати семи столетий, но статус столицы Турецкой Республики он получил только в 1923 году. Символичным было старое название - Анкира, что значит «якорь», которое словно предвещало, что столица будет именно тут. Город, построенный на пересечении сухопутных торговых путей, всегда был значимым центром для торговцев, странников и политиков.

В Анкару стоит ехать тем, кто хочет познакомиться с древней культурой страны, увидеть исторические памятники, посетить музеи, рассказывающие историю города от далекого прошлого до наших дней. Любителям вкусно покушать мы советуем посетить бульвар Ататюрка, где подают самые изысканные блюда местной кухни. Также здесь отличные возможности для шопинга, например, есть крупный торговый центр «Atrium», открытый в 1987 году. Также популярны - Karum Mall и Armada Mall.

В столице нет моря, поэтому тем, кто интересуется только пляжным отдыхом, город может и не понравиться. Каких-то особых природных красот вы тоже тут не увидите.

 

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ И ЧТО ПОСЕТИТЬ

Условно Анкара делится на две части - Старый и Новый город (Улус и Йенишехир). Каждая из них живет своей жизнью и интересна уникальными достопримечательностями.

Улус (Старый город)

Это северная часть Анкары. Здесь будет интересно ценителям древней восточной культуры. Памятниками истории являются:

Цитадель Хизар.

По стенам этой крепости можно проследить историю города с самого основания, каждая новая власть разрушала и заново отстраивала ее.

Мечеть Алладина.

Уникальное архитектурное явление для мусульманской культуры. Это квадратное здание с одиночным минаретом, которое имеет важное религиозное значение. Расположена рядом с цитаделью.

Мечети Хаджи-Байрам, Арсланхане, Ахи Ерван, Куршунлу.

Мечети построены в Анкаре в XII-XV веках. Находятся рядом с памятниками римской культуры: колонной императора Юлиана (IV век н.э.), руинами терм (были функциональными в II-III веках) и римским театром.

 

Музей анатолийских цивилизаций в Анкаре 

Крупнейший и наиболее значимый музей не только Анкары, но и всей страны. Музей мирового уровня может похвастать уникальным богатым собранием редких исторических артефактов. Он был основан в 1921 г. и быстро рос под покровительством президента Ататюрка, заинтересованного в сохранении и изучении истории хеттских племён. В наше время в музее есть экспозиции, посвящённые доисторической истории начиная от неолита, а также ассирийской цивилизации, хеттам и фригийцам, великим античным цивилизациям, древней Византии, Оттоманской империи.


 

Собранные в музее экспонаты охватывают период в 7500 лет, а его коллекция, посвящённая древним хеттам, не имеет себе равных во всём мире.

 


 

Подробные коллекции отражают также историю урартийцев, фригийцев, лидийцев вплоть до примерно 6 века до н. э. Более поздние периоды истории региона в музее освещены уже не столь детализировано: это экспозиции, посвященные античности и истории Анкары. Здесь можно увидеть статуи, украшения и разукрашенные сосуды из золота, серебра, стекла, мрамора и бронзы, а также самые разнообразные монеты.

Практическая информация

Музей находится на довольно крутом холме, и, если вы не хотите карабкаться вверх пешком, стоит взять такси.

  • Адрес: Gozcu Sokak No 2 06240, Ulus.
  • Время работы: музей открыт с 9:00 до 17:00.
  • Вход: 15 TRY

Веб-сайт

 

 

Аныткабир (Anıtkabir), или Мавзолей Ататюрка

Грандиозное и величественное сооружение, находящееся в столице Турции – Анкаре. Пожалуй, это одно из грандиознейших мемориальных сооружений не только в Турции, но и в Мире. Не мудрено. Ведь здесь покоится один из величайших реформаторов – Мустафа Кемаль Ататюрк.

Как добраться до Аныткабир

Аныткабир (мавзолей Ататюрка) находится на юго-западе от железнодорожного вокзала Анкары.

Адрес Аныткабира:  Mebusevleri Mh., Anıtkabir, Ankara Province/Ankara. От станции  метро Tandogan пешком несколько минут по Anıt Cadessi.

История Аныткабир

Территория комплекса Аныткабир находится на одном из холмов Анкары – Расаттепе (ныне Аныттепе).

Еще с древних времен здесь находились захоронения, относящиеся к Фригийскому царству (примерно 12 в. до н.э.). Найденные артефакты на месте захоронений сейчас находятся в Анкаре в Музее Анатолийских цивилизаций.

После кончины Атаюрка (10 ноября 1938 г.) было решено построить мавзолей. Он должен был подчеркнуть величественность  и грандиозность личности Атаюрка. А также отразить скорбь народа по невозвратимой утрате. В октябре 1944 года был заложен первый камень. Открыт Аныткабир был через 9 лет в 1953 году. Главными архитекторами  не только мавзолея Ататюрка, но и всего комплекса стали Эмин Халид Онат и Ахмед Орхан Арду, победившие в специальном конкурсе, в котором участвовали и иностранцы.

Комплекс Аныткабир занимает площадь 750 тыс. кв. м.  А при его строительстве использовались различные стили цивилизаций, существовавших на территории Турции. Как известно, Ататюрк был большим любителем истории.

Очень важным историко-культурным комплексом в столице Турции Анкаре является мавзолей Мустафы Кемаля, создателя и первого президента Турецкой республики. Еще одно название мавзолея - Аныткабир, что в переводе с турецкого означает «мавзолей, усыпальница».

За огромный вклад в создание современной Турции и развитие национального самосознания турок в народе Кемаля называют Ататюрк, что означает «отец турок». За время его пятнадцатилетнего правления, турецкий народ практически достиг западных стандартов жизни и сделал большой рывок вперёд. Ататюрк построил школы в каждом городе и каждом поселке, изменил арабский алфавит в турецком языке на латинский, более доступный и привычный для большей части других народов. Мустафа отделил религию от государственных отношений и стал реформировать турецкие законы, подгоняя их под современные международные стандарты. За период его правления страной женщины получили равные права с мужчинами, в государстве была сформирована современная экономическая система и существование фамилий было признано официально. Мустафа Кемаль беззаветно служил своему народу и добился возрождения нации, за что получил всеобщее уважение и удостоился даже возведения мавзолея.

Ататюрк скончался 10 ноября 1938 года, прожив более 56 лет. Торжественная церемония закладки первого камня в основания мавзолея состоялась шесть лет спустя, в октябре 1944 года, а закончилось возведение комплекса, в 1953 году.

До начала строительства был объявлен конкурс на лучший проект, в котором приняли участие 27 иностранных и 20 турецких архитекторов. Победителями конкурса стали турецкие архитекторы Эмин Халид Онатон и Ахмед Орхан Арда. Во время строительства их проект претерпел небольшие изменения, которые возникли в связи с финансовыми затруднениями. В проекте был предусмотрены два этажа, но построен был только один, к счастью это совершенно не повлияло на величественность сооружения. Общая площадь комплекса составляет 750 тысяч квадратных метров. Сюда входят сам мавзолей, парк, музей и другие постройки.

На месте мавзолея ранее была расположена наблюдательная станция, а на вершине холма находились захоронения, которые принадлежали древнему государству Фрига, основанному в начале 12 века. Когда решение о строительстве мавзолея было принято, территорию пришлось освободить от захоронений и организовать археологические раскопки. Проведение этих работ подарило Музею анатолийских цивилизаций, где сейчас и находятся предметы быта жителей Фрига, большое количество бесценных исторических находок.

Величественный комплекс мавзолея построен в стиле древних анатолийской и хеттской эпох, он сочетает в себе как древние, так и современные архитектурные особенности. Отделка большинства внутренних помещений выполнена из мрамора и туфа, которые были привезены из разных частей Турции. Отделка колонн мавзолея и скульптур львов была произведена белым известковым туфом, доставленным из уезда Пынарбаши региона Кайсери. Мемориальная плита по бокам была облицована белым мрамором, привезенным из региона Афьона. Для отделки церемониальной площади был использован красный и черный травертин, доставленный из региона Кайсери, а точнее, из поселка Богазкёпрю. Из поселка Эскипазар региона Чанкыры был привезен желтый травертин, который был использован для отделки колонн церемониальной площади.

Конструкция комплекса Мавзолея Ататюрка состоит из трех частей: центральная аллея со львами, церемониальная площадь и непосредственно мавзолей. В здании мавзолея расположено десять симметрично расставленных башен, каждая из них символизирует важнейшие идеи Мустафы Кемаля, повлиявшие на развитие турецкого государства. На крышах башен расположены бронзовые турецкие копья - в древности такие копья устанавливали на верхушках шатров. Изречения Ататюрка начертаны на внутренних стенах башен. В самом центре церемониального помещения расположена украшенная цитатами из трудов Ататюрка ораторская трибуна. Тело самого отца турок находится в нижней части мавзолея, гробнице, под символической мемориальной плитой в зале почета. В специальных сосудах, расположенных вокруг гробницы, находится земля, привезенная из разных регионов страны.

Музей Ататюрка, в котором собраны его библиотека и личные вещи находится неподалеку от Мавзолея. Осмотреть автомобили, на которых ездил Мустафа Кемаль, можно на площади перед музеем.

Здание мавзолея возвышается над восхитительным парком Барыш, куда привезены саженцы деревьев из всех регионов Турции и разных стран мира, таких как Греция, Югославия, Португалия, Афганистан, Норвегия, США, Египет, Кипр, Канада, Япония, Италия, Германия, Швеция, Австрия, Испания, Бельгия, Франция, Дания, Финляндия, Великобритания, Китай, Индия, Ирак, Израиль. Количество деревьев, которые растут в этом парке в настоящее время достигает 48,500 тысяч, среди них более сотни различных видов растений.

Ежегодно комплекс посещают миллионы посетителей и с каждым годом число их растет. Анкара может похвастаться множеством интересных исторических памятников, но среди современных строений мавзолей Ататюрка можно назвать одним из важнейших.

 

Русский