Akyaka / Акьяка - гавань Турецкой Ривьеры

 

Рано утром, когда еще длинные тени от высоких сосен и огненных пиракантовых кустов ложились на дорогу мы въехали в прибрежный дачный городок Акьяка / Akyaka. Всю дорогу нас сопровождали высокие горы покрытые лесом как истинные хранители места, оберегая и пряча этот кусочек рая от мира.

С одной стороны городка нам открылась могучая гора Сакартепе, густо покрытая хвойными лесами и скрывающая главную дорогу. С другой – долина широких полей и апельсиновых садов с чистейшим ароматным воздухом.

Акьяка находится в сердце залива Гёкова – одной из самых красивых гаваней «Турецкой Ривьеры» на Эгейском побережьи. В конце прошлого века Акьяка была маленькой рыбацкой деревней, а сейчас здесь проживает больше 10 тысяч человек. Летом эта цифра увеличивается в несколько раз. Здесь почти не встретить иностранных туристов потому, что нет огромных отелей с системой «всё включено», но это нам не помешало очень быстро снять великолепную 2-х этажную виллу со всеми удобствами.

 

 

Главная достпримечательность Акьяка - это подземная минеральная вода кристально чистой реки Азмак. Река течет вдоль нижней части городка среди высоких эвкалиптов и вечнозелёных кустов. По берегу реки, в тени леса отдыхают местные туристы. Вода очень холодная но время от времени находятся желающие искупаться. По речке, не далеко от кафе, что расположились по берегу плавают стайкой красивые утки и белые гуси, смело подплывая к туристам за угощеньем. Вода в реке настолько чистая и прозрачная, что можно видеть дно усеянное галькой, разнообразные водоросли и рыбу — как в аквариуме.

При желании можно взять небольшой лодочный тур по реке, продолжительность — 20-30 минут в обе стороны с видами на террасы прибрежных кафе и ресторанов, роскошные отели и виллы, а также флору и фауну, местами напоминающую джунгли. Лодки отправляются с городской набережной каждый 5–10 минут круглый год.

 

 

Многие здания Акьяки очень похожи друг на друга и вот почему: В 70-х годах прошлого столетия Наил Чакырхан, турецкий поэт и журналист, создал проект дома для себя и своей жены, в котором сочетал османские, эгейские и турецкие мотивы с традиционным для этой местности стилем. Мастера и строители Акьяки воплотили виденье Чакырхана в жизнь. А в 1983-м писатель, у которого не было специального образования архитектора, но была большая любовь к искусству и науке строить, удостоился престижной международной премии за своё творение. Постепенно этот стиль прижился в городе. И вот уже более тридцати лет в городе почти не возводят других зданий. На мой взгляд очень гармонично, как будто все друг-другу родственники.

В 1988 году город Акьяка был объявлен охраняемым заповедником, благодаря чему успешно избежал участи многих курортных городов на побережье, пострадавших от массового туризма. В 2010 году город был принят в международную сеть Cittaslow и официально назван медленным городом.

 

 

Природное великолепие и вкуснейшая еда – не всё, чем может порадовать своих гостей этот небольшой городок. Здесь много маленьких семейных ресторанов, в которых можно попробовать аутентичную турецкую кухню, в меню которой — местные овощи и рыба. Вдоль реки — много рыбных ресторанчиков, c деревянными, нависающими над водой терассами и фонарями на деревьях.

Акьяка не подойдёт любителям шумных и многолюдных морских курортов. Здесь нет дискотек, торговых центров, больших магазинов, ресторанов с шоу-программой, зато есть великолепное чистое Эгейское море и солнце с оборудованными пляжами, высокие панорамные горы, тишина для медитации и размеренный образ жизни «провинции». Вы не любите сидеть на месте? Есть варианты «куда пойти»:

Если вы увлекаетесь кайтсёрфингом и кайтбордом то вам повезло — Акьяка славится устойчивыми ветрами, а для новичков есть школа, где этому обучают.

Пешие прогулки, такие как хайкинг и треккинг, по горам и холмам в окрестностях Акьяки.

Так-же можно посетить город Мармарис, остров Клеопатры устланный «жемчужным песком» или отправиться за 150 километров от Акьяка к Памуккале с термальными источниками, травертинами и развалинами античного города Хиераполис.

 

Акьяка — идеальное место для семейного отдыха с детьми. Море ласковое и очень соленое. Дно в основном песчаное, без ежей и прочих морских гадов.

 

Akyaka / Акьяка - гавань Турецкой Ривьеры
Akyaka / Акьяка - гавань Турецкой Ривьеры  Главная достпримечательность Акьяка - это подземная минеральная вода кристально чистой реки Азмак. Река течет вдоль нижней части городка среди высоких эвкалиптов и вечнозелёных кустов. По
Живой мир Израиля
Живой мир Израиля Зоологический центр в Тель-Авиве. Сафари "Рамат-Ган"100 гектар дикой и живой природы внутри самого урбанизированного района страны.Здесь животные свободно передвигаются по Сафари большими

ДОГОВОР ПУБЛИЧНОЙ ОФЕРТЫ   Полный текст Публичной оферты (Я   Богиня ЧеловекЪ Великой Расы Белых Богов - Наследница и Хозяйка Державы Великой Руси планеты Мидгард/Терры/Любви, и других наследуемых
Цветок жизни  “Цветок Жизни” — единственное изображение, которое содержит в себе все до единого аспекты творения, все математические формулы, каждый закон физики, каждую гармонию в музыке и каждую
Геноцид населения через аптеки. Шокирующая исповедь провизора Шокирующая информация от Георгия Демидова, который работал провизором в аптеках РФ более 25 лет. Он обнаружил, что из 4 000 медикаментов, имеющихся в каждой среднестатистической аптеке, это:1) 1500
КАК НАМ торговая Лондонская фирма Российская Федерация ЗАМЕНИЛА СМЕРТНУЮ КАЗНЬ  Уничтожая каждого гражданина СССР, торговая Лондонская фирма РФ (фальшивого государства) автоматически получает на ее счет обеспечение по праву рождения 14 миллиардов. Указанное обеспечение